さきほど、ラジオでご紹介したレシピです。
”はちみつドレッシング(しょうゆ)”
<材 料>
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ1
・はちみつ(トチの木) 小さじ2分の1
・塩、コショウ 少々
以上の材料をボウルに入れて、泡立て器で混ぜるだけです。
材料をボウルに入れて、3分ほど置くと、混ぜやすくなります。
うちでは、ほぼ毎日サラダのドレッシングを作っています。
ゴマペーストを使ったり、玉ねぎやりんごをすりおろしたり、その日の主食に合わせて、作っています。
最近は、冷やし中華のごまだれもこういった材料で作ってみたら、おいしくてうれしかったです(^-^)
そんなわけで、このレシピをアレンジすると、市販のドレッシングは買わなくても大丈夫なんです♪
ぜひお試しください。