これは、山道で拾ってきた栗です。
飾り用です。触ると痛いです。
栗のパンケーキは、10月10日ごろからの予定です。
この栗の下ごしらえは、とっても手間がかかります。
まず、渋皮煮用の栗は、一気にどさっと入荷するので、それからしばらくは、栗にかかりっきりです。
うちでは、土鍋を2つ使い、一日中栗のお世話をします。
渋皮煮、上手にできると、とってもうれしい♪のです。
が、ちょっとの油断で皮がめくれてしまうので、緊張します。
渋皮煮とは別に、和栗のクリームも仕込みます。
これは、ゆでて、ひとつずつ中身を取り出すという作業があります。
手が痛くなります・・・。
でも、自分たちで作ったものはとってもおいしいので、がんばって作ります。
お楽しみに。
ところで、
昨日まで、東京出張に行っていました。
朝、子どもを送り出してから家を出るとなると、新幹線ではムリ。
なので、結局飛行機で。
満席なんですけど・・・・。
今回は、紅茶の仕入れ先にもおじゃましました。
8月末に新茶が届いたそうなので、入荷を待って、飲んでみて、どれにするか決めよう!と思っていたら、
店の在庫があと2杯分くらいになってしまいました。
なんか、ギリギリなことをやっていると、ダメだなぁと思います。
が、今回は、ブラックティーとミルクティーの茶葉を変えることに決まりました。
明日から、茶葉を変えます。
それから、おいしくて、考え方のとても似ている?お茶屋さんと出会い、抹茶を仕入れました!
が、抹茶を使ったメニューがなかなかうまく進まなくて、抹茶パンケーキ、抹茶ラテ、抹茶プリンと食べ続けました。
そのせいで、とっても体が重いです(+_+)
でも、おいしいメニューをそろそろ出せると思います♪お楽しみに。