①大沢野産いちじくのジャム・・・お待たせしました。いちじくのジャムは、種のぷちぷちがとてもおいしいと思います。ゆるめですが、糖度は65度あります。パンやヨーグルトにはもちろん、チーズにかけて食べるのもおすすめです。
②ブルーベリーといちじくのジャム・・・どちらも富山市産です。いちじくだけでもおいしいのですが、ブルーベリーと合わせることにより、まろやかになります。色もやさしいブルーベリー色です。(ブルーベリーだけみたいに、はっきりしていない。)
どちらも、クリスマスプレゼントになるくらいまで、材料を仕込んでおく予定です。
うちの子どもたちは、ヨーグルトもパンにもはちみつはもちろん、ジャムも食べない( ;∀;)
なんか、がっかり。